Новая налоговая реформа 2025 года в России утверждена Федеральным законом № 176-ФЗ. Самыми важными нововведениями стала уплата НДС организациями и предприятиями на УСН, а также повышение налога на прибыль. Кроме того, с 1 января остаточная стоимость активов повысилась до 200 млн рублей, а лимиты доходов, позволяющие применять УСН — до 450 млн рублей.
Какие налоговые изменения, вступившие в силу с 1 января 2025 года, повлияют на размер налоговой выгоды в лизинге?
Компании на УСН стали плательщиками НДС
1 января 2025 года вступили в силу поправки, внесенные Федеральным законом № 176-ФЗ. Организации и индивидуальные предприниматели на упрощенной системе налогообложения (УСН) стали плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС).
Эти изменения в НДС в 2025 году касаются и вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Однако, если доходы не превышают 60 млн рублей в год, автоматически будет действовать освобождение от обязанностей плательщика по НДС.
Особые ставки предусмотрены для упрощенцев, если их доходы за 2024 год и в последующем превысят 60 млн руб. Они смогут выбрать, платить ли им НДС по ставкам 20 или 10% с возможностью получения вычета, или в течение 3 лет использовать пониженные ставки 5% и 7%, но без права вычета входного налога (НДС 5 процентов с 2025 года).
Если лизингополучатель (МСП) стал плательщиком НДС по общеустановленным ставкам: 20% или 10% (по отдельным категориям товаров) или 0%, тогда весь входящий НДС от поставщиков (подрядчиков, исполнителей) по приобретенным товарам, работам, услугам (в том числе и по лизингу) он может взять к вычету.
Чтобы принять к вычету НДС, который предъявил поставщик (подрядчик, исполнитель), должны одновременно выполняться основные условия для вычетов НДС (п. 2 ст. 171, ст. 172 НК РФ):
Налог на прибыль 25%
С 1 января 2025 года основная ставка налога на прибыль организаций увеличилась с 20% до 25%. Соответствующие изменения в налоге на прибыль с 2025 года внесены в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 12.07.2024 № 176-ФЗ. Ставка налога на прибыль для юридических лиц с 2025 года будет составлять 25% ко всем новым доходам, полученным с начала следующего года.
Основную ставку должны использовать все плательщики налога на прибыль, если не применяют специальные ставки. Новые ставки применяются к доходам, полученным с 1 января 2025 года.
Таким образом, новая налоговая реформа 2025 года в России привносит значительные изменения, которые могут затронуть максимальное число участников на рынке и улучшить финансовые условия для бизнеса с учетом изменения ставки налога на прибыль с 2025 года.
Заполните форму, и мы перезвоним вам, чтобы уточнить условия лизинга и подготовить хорошее предложение
Менеджер ВТБ Лизинг перезвонит вам в ближайшее время