Ассортимент автомобилей в России вырос вдвое за последние два года

04 июня 2024
Более 1000 моделей транспортных средств различных типов доступно сегодня на российском авторынке. Об этом в своем выступлении на тему «Тенденции и акценты рынка лизинга в 2024 году» рассказал генеральный директор ВТБ Лизинг Антон Мусатов на 13 ежегодном Съезде лизинговой отрасли, прошедшем 30-31 мая 2024 года в Санкт-Петербурге. Так, согласно внутренним данным ВТБ лизинг и открытым источникам, до начала 2022 года на рынке насчитывалась 561 марка, а с 2022 по настоящее время – уже 1087 наименований.

Появление новых брендов и спецификаций, по словам Антона Мусатова, – один из факторов роста сегмента такси. В 2023 году выдачи ВТБ Лизинг таксомоторным предприятиям страны увеличились на 169% по сравнению с 2022-м. Другими стимулами сегмента являются необходимость в обновлении и расширении автопарков, развитие такси в регионах и увеличение потока во внутреннем туризме. В топе выдач ВТБ Лизинг в сегменте такси – марки Lada, Chery, Haval, Geely и Exeed.

Спикер также отметил, что самыми популярными марками грузовой техники на рынке по-прежнему остаются отечественные и китайские бренды. По итогам первого квартала 2024 года за последними сохраняется более 50% в импорте по всем типам транспортных средств. Лидирующее положение в сегменте грузовых занимают Kamaz, Sitrak, и Shacman, распределяя между собой позиции в топ-3.

«Автолизинг остается движущей силой отрасли в России, – подчеркнул Антон Мусатов. – Мы видим, что в отдельных категориях транспортных средств проникновение лизинга в продажи автотранспорта сохраняется на высоком уровне. В частности, в сегменте тягачей и самосвалов оно достигает 80%. В этом году стабильному спросу будут способствовать реализация приоритетных масштабных государственных инфраструктурных проектов и переориентация на Восток».

В Съезде лизинговой отрасли приняли участие более 300 представителей бизнеса, власти и экспертного сообщества. В рамках дискуссионных форматов участники обменялись мнениями по темам, требующим всестороннего внимания игроков рынка. В частности, затронули концепцию реформы отрасли, законодательные изменения в области возвратного лизинга физлиц, цифровизацию лизинговой деятельности, работу по передаче отчетности в БКИ, переход отрасли на новые правила учета ФСБУ, меры противодействия мошенничеству и другую проблематику лизинга в РФ.

Съезд лизинговой отрасли – традиционное общее собрание Объединенной лизинговой ассоциации, активным участником которой является ВТБ Лизинг с 2019 года. Эксперты компании курируют в ассоциации следующие направления: отчетность в Бюро кредитных историй (БКИ), электронный документооборот, электронный ПТС/ПСМ, а также участвуют в проработке других различных направлений.